Tatyana (tangrusha) wrote,
Tatyana
tangrusha

Вернисаж по пятницам. Настурции


Gwen Sylvester

По-моему, надо немного отдохнуть от груш. Во всяком случае, их присутствие слегка обозначено на первой картине.
А главными героями сегодняшнего вернисажа будут настурции. Обожаю их яркие краски и жизнеутверждающие мордашки.
Конечно, вы можете спросить - почему вдруг настурции? Конечно, не вдруг. Во-первых, я всё еще продолжаю их вышивать, работа двигается к концу, но впереди самое сложное - отделка бисером и вышивка лентами. Во-вторых, я знаю, что у некоторых особо талантливых садоводов и в марте цветут настурции. И в-третьих, я откопала совершенно прекрасные посудные шедевры с изображением настурций, надо как-то предварить их показ картинами. А посуду покажу в следующую пятницу.
Ну и еще одно наблюдение, без порядкового номера. Настурции - одни из немногих цветов, которые весьма охотно пишут мужчины :)). Может быть оттого, что именно настурция сочетает в себе войну и мир?
Современное латинское родовое название - Tropaeolum - было дано К. Линнеем. Разглядывая настурции, Линней пришел к выводу, что их листья очень похожи на щиты воинов, а цветки — на обагренные кровью шлемы побежденных врагов, вывешенные на колоннах, которые в ознаменование победы устанавливали римские воины на поле брани. Назывались такие колонны — tropaeolum.
Настурция имеет и еще одно имя - капуцин, которое прижилось в основном в Германии. Капуцин и капюшон - слова-братья, и католический орден капуцинов получил свое название от cappuccio - остроконечного капюшона, непременного атрибута одеяния монахов. Итак, пока одни усмотрели в облике настурции военные доспехи, другие видели в форме чашечки цветка монашеские капюшоны — символ удаленности от суеты мирской жизни.



JAMES APONOVICH




Kathy Pipo-Jeffers




Bronwyn Searle 3 Yellow Nasturtiums




Deb Anderson




Elizabeth Moore Goldin



D L Clifford




Rufous Hummingbird




Paul Hutchinson


И еще. Молитву Рейнхольда Нибура, которая начертана на этой картине, автор решил обрамить именно настурциями. Я разделяю его выбор, а слова взяла бы своим личным девизом.

"Господи, дай мне спокойствие принять то, что я не могу изменить. Мужество изменить то, что могу, и мудрость, чтобы знать разницу".
Tags: nasturtium, painting, живопись, настурция
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments