Tatyana (tangrusha) wrote,
Tatyana
tangrusha

Categories:

Кто шил костюм? (с)

1

Есть неподалеку от моего дома такой вот магазин. Один из двенадцати в нашем городе. И один из сотни по всей России. В прямом смысле слова - "от Москвы до самых до окраин", "Пеплосом" охвачены почти все российские города с населением свыше 300 тыс. человек. А родом этот самый "Пеплос" - из города Чебаркуль, что в Челябинской области. Тот самый, что засветился в истории с февральским метеоритом. Кстати, прекрасный вид на озеро Чебаркуль, куда обломок того самого метеорита предположительно упал, открывается из окон швейной фабрики "Пеплос", куда я вас приглашаю на экскурсию.

46
Отправилась на эту фабрику я в хорошей компании челябинских блоггеров, под предводительством геноссе alelikand. Поехала потому, что я вообще особа весьма любопытствующая, да и давно меня интересовал вопрос - откуда вообще взялся этот "Пеплос"? Вернее, как из обычной швейной фабрики средней руки в составе производственного швейного объединения «Одежда» возник такой мощный российский бренд?
Для начала слегка углубимся в историю. Фабрика была запущена в эксплуатацию 1 января 1971 года. Через 5 лет её изделия были удостоены "Знака качества".
В 1983 году Министерство легкой промышленности выделило комплект немецкого оборудования для внедрения на Чебаркульской швейной фабрике. Для его внедрения потребовалась реконструкция практически всех потоков и участков.

47

В 1992 году Чебаркульская швейная фабрика в процессе приватизации государственных предприятий преобразована в открытое акционерное общество (ОАО) «Пеплос».
Пеплос (др.-греч. πέπλος, πέπλον, лат. peplum, букв. «покров») - женская верхняя одежда из легкой ткани в складках, без рукавов, надевавшаяся поверх туники. Впоследствии похожую одежду носили кельты. Видимо, это обстоятельство и стало решающим в выборе названия для фабрики, шьющей исключительно мужскую одежду.

49

С 1993 года начался спад производства. Экономическое положение фабрики ухудшилось. Появилась задолженность по зарплате. Но, несмотря на трудности, ОАО «Пеплос» удалось сохранить основных специалистов и квалифицированных рабочих. Из ОАО фабрика впоследствии была преобразована в ЗАО.
С приходом в 1997 году нового директора Захарчука Валерия Георгиевича заметно оживилась производственная деятельность предприятия. Оно работает в одну смену без простоев. Увеличивается численность работников. Ликвидирована задолженность по зарплате. Появились постоянные поставщики сырья и материалов. Внедряется новое высокопроизводительное оборудование. В 1999 году в г. Челябинск открывается первый фирменный магазин мужской одежды «Пеплос».

С 2000 года начинается переоборудование цехов. На фабрике появилось такое оборудование, которого пока нет даже на некоторых иностранных швейных производствах. Весь ассортимент шьется на самом современном оборудовании немецких фирм «Duerkopp Adler», «Pfaff», итальянских «Macpi» и «Retondi», с использованием тканей отечественного и импортного производства, и прикладными материалами немецкой фирмы «Hansel Textil».

17

Сами модели костюмов сконструированы президентом Европейской ассоциации дизайнеров Манфредом Томанеком (Германия) и конструктором-дизайнером Лино Банфи (Италия) с применением всех европейских традиций, но с учетом особенностей типологии фигур российских мужчин. В отличие от Европейцев, Россияне шире в груди, в плечах и более сутулые. Еще одной особенностью продукции «Пеплос» является то, что пиджаки имеют «кабинетную форму» рукава – лекало слегка загнуто. Это позволяет свободно сидеть за столом.
Собственноручный эскиз Манфреда Томанека.

44

С 2002 года фабрика «Пеплос» производит костюмы двух торговых марок, отличающихся ценовым диапазоном – это собственно Peplos и Majestic Legate. Majestic Legate – более изысканный дорогой вариант костюмов. В линии Majestic Legate ставка сделана на использование исключительно импортных натуральных тканей производства Германии, Италии, Англии.

38

С сентября 2005 года на фабрике введена вторая смена. Численность сотрудников фабрики составляет более 650 человек. Годовой объем производства составляет более 150000 единиц. Ежедневно на фабрике шьется 500 костюмов и 300 брюк.
В течение двух месяцев на швейной фабрике "Пеплос" ставил итальянскую технологию производства мужского костюма и обучал российский персонал известнейший в мире технолог и управляющий одной из швейных фабрик в Италии Марчелло Фабиетти. Этот мастер известен сотрудничеством с такими грандами современной моды, как "Dolce & Gabbana", "Valentino", "Cavalli" и другими. Теперь список Фабиетти пополнился и фабрикой "Пеплос". Поэтому неудивительно, что качество костюмов «Пеплос» сегодня соответствует самым высоким мировым стандартам.
Давайте же теперь пройдемся по цехам. Первый - раскройный.
Сначала ткань раскладывается с помощью такого настилочного комплекса.

6


7


Оттуда подготовленная ткань поступает на автоматизированный раскройный комплекс GERBER, предназначенный для высокоскоростного точного раскроя.

8

Слой полиэтиленовой пленки создает вакуум и не дает ткани сдвигаться в процессе раскроя.

9


11


Но машинным способом выкраивают крупные детали. Мелкие - вручную. Думаете так?

14


Ничуть.

12


13


15


16


Кроме массового производства фабрика оказывает услугу индпошива. Если вы обладатель нестандартной фигуры, ваша задача придти в магазин и выбрать понравившуюся модель. Продавец вас сфотографирует, снимет мерки и отправит их на фабрику.

2


Здесь конструктора лекало доработают по вашим размерам, оно прямо с компьютера отправляется на плоттер.

3

С него сделают необходимые выкройки.

4


Похоже, этот рукавчик уже ждут.

5


А мы поднимемся этажом выше, на поток № 2, где шьют брюки.

18


19


20


22


Посадка пояса на корсажную ленту.

21


Все знают пословицу - "портной гадит, утюг гладит". Несмотря на то, что качество пошива очень высокое, влажно-тепловая обработка - очень важный этап. Сначала каждую брючину разглаживают по кругу.

23

Затем формируют главную стрелку. Утюжок - в помощь.

24


Затем окончательно стрелки наводятся на таком прессе.

25


На этом же этаже располагается отдел комплектации, где подбирают пиджак к брюкам, а брюки - к пиджаку.

26


Еще выше этажом находится поток № 1, царство пиджаков.

28


27


Не буду утомлять вас подробностями пошива, а вот наведение конечного глянца пропустить никак не могу.
На таком прессе обрабатывают плечо и рукав.

32


Здесь формируют лацкан пиджака.

29

Ррраз - и легким движением руки пресс крутится вокруг своей оси.

30

После чего лацкан необходимо "подзавить".

31


И конечно, пришить пуговицы.

33


На ум приходит бессмертная фраза Аркадия Райкина: - "К пуговицам претензии есть?"

34


Изделия на каждом этапе проверяет контролер, и если нет претензий ни к пуговицам, ни к чему другому, то изделия попадают сюда.

35


37


Хоть сейчас готовы в Рио.

36


Изделия, которые шьются для мальчиков, ничем не отличаются от мужских ни по технологии, но по веяниям моды. Хит сезона - вельвет.

39


Как без этого?

40


Изделия долго на складе не задерживаются. Их уже ждут с нетерпением.

43

А мне после посещения этого швейного оазиса очень захотелось взять мужа под ручку и прогуляться с ним до фирменного магазина "Пеплос". Раз уж здесь так заботятся только о мужчинах.

Tags: Урал, блог-тур, жызнь, экскурсия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments