Tatyana (tangrusha) wrote,
Tatyana
tangrusha

Category:

Вера, Надежда и Любовь



Воспользовавшись тем, что воскресенье - свободный от лечебных процедур день, мы решили отправиться в поход на остров Веры. Остров этот располагается ровно напротив нашего санатория, практически у противоположного берега озёра. Вышли пораньше, в 10 утра, пока снег не раскис.



Идти по подмерзшему снегу было приятно, пока не налетел ветер. Мою нехрупкую тушку конкретно сдувало, причём дуло аккурат в лицо. А уж когда стали появляться участки голого льда, на котором было безумно скользко, стало ещё прикольнеё.



Шли мы ровно час. Но дошли. Вы можете спросить ради чего такие муки? Земляки, конечно знают, а для друзей из дальних краев поясню: остров Веры на озере Тургояк знаменит своими мегалитами - комплексом археологических памятников, сооруженных приблизительно 6000 лет назад, в IV тыс до н.э.



Первым нам встретился такой вот обелиск времён неолита - большой менгир на культовой площадке. А самым большим об'ектом является мегалит N1, каменная конструкция, врезанная в скальный грунт и перекрытая каменными плитами. На фото - вход в мегалит.



Эта постройка, состоящая из трёх помещений и соединяющих их коридоров, интерпретируется как храмовый комплекс.
Всего на острове определены 40 археологических об'ектов времён неолита, а так же остатки старообрядческого скита.



Ещё одно помещение, мегалит N2



На указателе к этому сооружению было написано "Останец с крестом"



До берега совсем недалеко, летом обнажается перешеек и остров превращается в полуостров.





Обратно ветер дул в тыл, здорово подгонял - мы дошли на 10 минут быстрее. И это несмотря на то, что солнце шпарило в полную силу, снег под ногами стал очень ноздреватым и рыхлым, идти было тяжеловато. Но мы нисколько не пожалели что сходили. Столько интересного увидели плюс протопали 9 км с нагрузкой.
Отдышались, пообедали, встретили гостью Надежду, сходили с ней поплавали в бассейне. Вышли проводить ее к машине и взглянули на небо - да, похоже мы вовремя выбрались.



Вы спросите при чем любовь? Так она всегда с нами :-)
Tags: отпуск, прогулки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →