Tatyana (tangrusha) wrote,
Tatyana
tangrusha

Categories:

Специально для среды, красивое



Нет-нет, сегодня ничего не случилось! Потому что третий раз наступать на грабли - это уже перебор. Занималась сегодня обычными рутинными делами, на всякий случай. Но если вдруг у кого-то тоже нет дружбы со средой - добро пожаловать. У меня еще есть немного радующих глаз картинок из Стамбула. Айя София, например. Когда-то в эпоху Византии это был патриарший православный собор. Потом в XV веке пришли османы и завоевали Константинополь. Часть храмов не была разрушена, к ним пристроили минареты, замазали ненужное и получили мечети. Святая София из их числа. Теперь это музей; бережная реставрация вернула из небытия замазанные штукатуркой святые лики.

Давайте заглянем внутрь. Более тысячи лет Софийский собор в Константинополе оставался самым большим храмом в христианском мире — вплоть до постройки собора Святого Петра в Риме.
Внутренний вход украшен мозаикой с изображением Иисуса Христа, сидящего на престоле с Евангелием, открытом на словах «Мир вам. Я свет миру», в левой руке и благословляющего правой. По сторонам от него в медальонах изображены полуфигуры Богородицы и архангела Михаила. Слева от Иисуса изображён коленопреклоненный император Лев VI. Несмотря на то, что композиция несимметрична (фигуре Льва не соответствует никакая фигура справа), мозаика обладает строгой уравновешенной композицией благодаря широкой полосе по низу мозаики.




На первом этаже идут реставрационные работы. Но даже с нагромождением лесов хорошо видно, что внутри помещение практически не перестраивалось. Добавились только михраб (место для молитвы имама мечети) и щиты с сурами корана




И роспись верхнего плафона




Поэтому быстро пробежав по первому этажу и полюбовавшись на музейных котеек, мы поднялись на галерею. В прошлом она предназначалась для женщин.






Внутренняя отделка храма продолжалась на протяжении нескольких столетий и отличалась особой роскошью (мозаики на золотом полу, 8 зеленых яшмовых колонн из храма Артемиды в Эфесе). Стены храма также были полностью покрыты мозаиками (как сюжетные композиции, так и орнаменты). Благодаря своей величественной архитектуре и убранству главное святилище всего государства внушало мысль о мощи Византийской империи и церкви.










В 1935 году, когда Айя София декретом Ататюрка была превращена в музей, с фресок и мозаик были счищены скрывавшие их слои штукатурки. Таким образом, в настоящее время на стенах храма можно видеть и изображения Иисуса Христа и Богоматери, и цитаты из Корана на четырёх больших щитах.



В 2007 году ряд влиятельных американских предпринимателей и политиков возглавили движение за возвращение первоначального статуса Святой Софии. Президент международного движения «Совет по освобождению Святой Софии» Крис Спиру в апреле 2009 года сказал: - "Мы стремимся, чтобы собор Святой Софии Премудрости Божией снова занял подобающее ему место как храм, священный для всего христианства, как мать всех церквей, как царственный храм православия — чем он и был до захвата турками-османами в 1453 году. Всё дело в том, что Святая София никогда не была мечетью и никогда не была музеем. Она всегда была христианским храмом, переделанным в мечеть султана-завоевателя, а затем и в музей. Считаю обязательным возвращение этого храма к своему первоначальному предназначению" (вам это ничего не напоминает?)

Ну а пока Айя София все-таки музей, я воспользовалась прочитанным где-то советом - вставить указательный палец в специальное отверстие и, загадав желание, повернуться вокруг собственной оси на 360 градусов. Причем у меня это так лихо получилось, что точно сформулировать желание я не успела, что-то в духе - чтобы всё было хорошо!

Tags: Стамбул, храмы
Subscribe

  • Уфа, второй день, часть первая.

    Я упомянула о прогулке по парку в день приезда в Уфу не случайно. Ибо парков в столице Башкортостана очень много и все они…

  • Билет на балет

    На прошлой неделе я внезапно вспомнила, что у нас остались неиспользованные билеты на «Баядерку». Предполагалось, что мы…

  • Яркий переход

    Вернувшись 2,5 года назад из Тбилиси, я восхищалась переходом-галереей, который украсили граффити различных мастеров, грузинское…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments

  • Уфа, второй день, часть первая.

    Я упомянула о прогулке по парку в день приезда в Уфу не случайно. Ибо парков в столице Башкортостана очень много и все они…

  • Билет на балет

    На прошлой неделе я внезапно вспомнила, что у нас остались неиспользованные билеты на «Баядерку». Предполагалось, что мы…

  • Яркий переход

    Вернувшись 2,5 года назад из Тбилиси, я восхищалась переходом-галереей, который украсили граффити различных мастеров, грузинское…