Tatyana (tangrusha) wrote,
Tatyana
tangrusha

Categories:

Вернисаж по пятницам. Груши на ёлке висят....




Давайте сегодня отвлечемся от живописи, картин и поговорим о грушах как о новогодних украшениях.
Мои ёлочные игрушки (точнее, некоторые из них) я уже показывала несколько лет назад .

Раз у нас речь идет о Рождестве, то можно украсить ёлку предметами, о которых говорится в песенке про 12 дней Рождества, многие её наверняка помнят. В каждом куплете песенки поется о том, какой подарок преподнесла рассказчику его истинная любовь в один из дней Рождества. Куропатка на грушевом дереве была подарком первого дня.


2.

Есть версия, что «Куропатка на грушевом дереве» – это символ Иисуса Христоса, поскольку эта птица, притворяясь раненой, уводит хищников от гнезда с птенцами (при этом ссылаются на слова Христа в Евангелие от Луки 13:34: «Иерусалим, Иерусалим...! Сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица свой выводок под крылья, и вы не захотели!"

3.

Всем известно, что традиция наряжать ёлку к Рождеству пришла к нам из Германии, от немецких колонистов. Был, конечно, Указ Петра I - "По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых, а людям скудным каждому хотя по древцу или ветке на вороты или над храминою своею поставь". Это так, но новогодних елок в нашем понимании веселый царь устраивать не повелевал.
Можно предположить, что полноценные рождественские елки, украшенные сладостями и игрушками, в нашей столице в то время все-таки стояли. Но скорее всего - лишь в домах проживающих в Москве иностранцев, прежде всего немцев-лютеран, которые сохранили на чужбине свои обычаи.

4.


После смерти Петра обычай стал умирать. Каких-то особых гонений против елок не было. Проблема заключалась в том, что петровская затея не слишком-то прижилась в народе. В период петровского правления это была чисто городская забава. Селу вообще забыли разъяснить, для какой надобности надо вешать яблоки и пряники на елки.

5.


К тому же еловыми ветками на Руси часто устилали путь, по которому несли покойника на погост. Потому елка как-то не слишком ассоциировалась у крестьян с весельем и праздником.

Наконец, у православной церкви не было большого желания продвигать в народные массы лютеранский обычай. Пожалуй, наиболее стойко хранили петровские заветы лишь те, кого сейчас бы назвали рестораторами. Крыши многих кабаков на Руси украшались елками. Кстати, после новогодних праздников ели вообще с них не снимали. Само выражение "идти под елку" в те времена означал поход в питейное заведение.

6.


Второй "поход" новогодней елки на Россию опять был предпринят из Германии. Но на этот раз - более успешный. В 1817 году великий князь Николай Павлович женился на прусской принцессе Шарлотте, крещеной в православии под именем Александра. Принцесса убедила двор принять обычай украшать новогодний стол букетиками из еловых веток.

В 1819 году Николай Павлович по настоянию супруги впервые поставил в Аничковом дворце солидных размеров елку. В 1825 году в Петербурге впервые установили публичную елку.

В те времена игрушек еще не было, елку украшали фруктами и конфетами.

7.


В деревнях елка по-прежнему не приживалась. А вот города новая мода просто захватила, начался елочный ажиотаж: из Европы выписывали дорогие елочные украшения, в богатых домах устраивали детские новогодние утренники. "Елкой" стали называть уже не кабаки, а рождественский праздник для детей с раздачей подарков.

8.


При Александре III было положено начало новой традиции: члены императорской фамилии выступали на новогодних "корпоративах". Как правило, император с великими князьями ехал в манеж кирасирского полка на елку для нижних чинов собственного Его Величества конвоя, сводно-гвардейского батальона и дворцовой полиции.
Так продолжалось до Первой мировой войны, в которую Россия вступила в 1914-м. В стране началась активная антинемецкая кампания. Традицию праздновать Рождество под ёлкой назвали "вражеской" и категорически запретили ей следовать. Поэтому поставим сюда картинку с викторианским украшением, оно-то как раз сделано под влиянием уже упоминавшегося куплета про куропатку и грушевое дерево.

9.


После революции запрет отменили. Германский пролетариат, даже находящийся под чуждым революции церковным влиянием, по определению не мог считаться врагом советской власти. А самое главное, Ленин любил елку. Но после смерти вождя с елкой расправились. Как вам такие стихи:

Только тот, кто друг попов,
Елку праздновать готов.
Мы с тобой враги попам,
Рождества не надо нам!

С 1926 года украшение елки уже считалось преступлением: ЦК ВКП(б) назвал обычай устанавливать так называемую рождественскую ель антисоветским. Остальной мир проигнорировал постановления ЦК ВКП(б) и продолжал украшать не только ёлки, но и дома к празднику. Вот, к примеру, образчик Stocking Hanger - держателей рождественских носков

10.


Лет через десять традиция наряжать ёлку вернулась, но уже не как Рождественскую, а как Новогоднюю. Первая ёлка прошла в 1937-м в Москве, в Колонном зале Дома союзов. Вместо золотой Вифлеемской звезды появилась новая, красная. Образ Деда Мороза в длинной шубе, высокой круглой шапке и с посохом в руке исполнял известный в те годы конферансье Михаил Гаркави. С его именем, кстати, связана и традиция отмечать праздник шампанским. Дебют "Советского шампанского" состоялся 1 января 1937 года, когда в Кремле на праздничном приеме стахановцев Гаркави под бой курантов впервые осушил бокал игристого.

11.


Сначала елки украшали по старинке конфетами и фруктами. Потом игрушки стали отражать эпоху. Пионеры с горнами, лики членов Политбюро. Во время войны - пистолеты, десантники, собаки-санитары, Дед Мороз с автоматом. Им на смену пришли игрушечные автомобили, дирижабли с надписью "СССР", снежинки с серпом и молотом. При Хрущеве появились игрушечные трактора, початки кукурузы, хоккеисты. Затем - космонавты, спутники, персонажи русских сказок.
Снегурочка появилась в начале 1950-х. Образ внучки Деда Мороза придумали лауреаты Сталинских премий Лев Кассиль и Сергей Михалков. С этого момента отечественная новогодняя традиция может считаться завершенной. А куропатка на грушевом дереве все так же продолжает оставаться актуальным украшением не только на ёлке, но и в дизайне посуды, декоре домов и в дамских украшениях. Но это совсем другая история...

12.
Tags: Новый год, Рождество, груши, украшения
Subscribe

  • Первая майская прогулка

    Сегодня мы впервые выбрались в соседний лес. Такая вот вышла майская демонстрация. Вопреки предположениям о нерастаявших…

  • Вернисаж по пятницам. Управляющая сердцем

    Bouquets of pink Calla lilies flowers in a blue vase Пора начинать цветочные вернисажи, как мне кажется. И начнем мы с…

  • Прогулка № 17

    Не успели оглянуться, как весна полностью заняла вверенную ей территорию. Поехав с раннего утра по делам и быстро с ними…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • Первая майская прогулка

    Сегодня мы впервые выбрались в соседний лес. Такая вот вышла майская демонстрация. Вопреки предположениям о нерастаявших…

  • Вернисаж по пятницам. Управляющая сердцем

    Bouquets of pink Calla lilies flowers in a blue vase Пора начинать цветочные вернисажи, как мне кажется. И начнем мы с…

  • Прогулка № 17

    Не успели оглянуться, как весна полностью заняла вверенную ей территорию. Поехав с раннего утра по делам и быстро с ними…