Tatyana (tangrusha) wrote,
Tatyana
tangrusha

Category:

Прогулки на букву М. Маро



За окном брррр... Птицы попрятались - и я их понимаю. В общем, давайте лучше погуляем. В этот раз я приглашаю побывать в Маро, небольшой деревушке на самом краю побережья Коста дель Соль.

Википедия сообщает следующие факты о Маро - "деревушка муниципалитета Нерха в провинции Малага, Андалусия. Обязана своим названием растению. В 2012 году в ней проживало 741 человек". 750 человек - а на персональный люк не поскупились!



Я глубоко зарылась в поисках растения, давшего название этому месту. И, похоже, что это Teucrium marum verum или дубровник истинный. В окрестностях деревни растений великое множество и, честно говоря, дубровник этот я вряд ли бы опознала без специального атласа. Ну да Бог с ним.

Расположен на краю Средиземного моря, в восточной части Коста-дель-Соль, его окрестности окружены естественными охраняемыми территориями: Скалы Маро-Серро-Гордо и природный парк Сьеррас-де-Техеда.



Население римского происхождения. В арабский период жители занимались выращиванием и обработкой сахарного тростника. В пределах муниципалитета есть остатки старой сахарной фабрики, сахарной мельницы Маро, которая начала строиться в 1585 году и работала до пожара в XIX веке. Акведук, по которому вода поступала на фабрику.



В первой трети XIX века успешно занимались экспортом скоропортящихся фруктов. Фруктовые сады до сих пор окружают поселок со всех сторон. Именно там я впервые увидела растущую черимойю



Но широкую известность поселок получил после 1959 года. Тогда 12 января пятеро молодых людей из Маро и Нерхи решили пойти половить летучих мышей в место, которое в то время было хорошо известно под именем Шахта.



Друзья вошли через узкий водосточный колодец, известный теперь как Шахта (la Mina). Это оказалось одним из двух естественных входов в пещерную систему. В пещере они заметили, что слабый поток влажного воздуха выходит наружу. Посветив фонарем, они увидели, что этот воздух выходил из узкой щели между двумя сталактитами, которые преграждали проход. Друзья на следующий день вернулись с инструментами, которыми разрушили сталактиты и один из пятерых вошел в узкую трубу.



Ползком им удалось попасть в большую галерею. К их удивлению, они были не первыми в этой полости. Они обнаружили скелеты, рядом с которыми лежали керамические чаши. Стало страшно, они вернулись и рассказали об открытии родственникам, друзьям и учителям. В очередной визит в пещеру местный врач и фотограф сделал несколько снимков, которые сто дней спустя были опубликованы в Малагской газете Sur (Юг).



Так в мире стала известна «пещера Нерха» («Cueva de Nerja»). Официальное торжественное открытие доступа посетителей в пещеру Нерха состоялось 12 июня 1960 года.

Мы провели в пещере довольно много времени, но до обратного автобуса было еще больше 2-х часов. И мы решили прогуляться до поселка, благо это метров 500.



В настоящее время здесь по-прежнему занимаются сельским хозяйством, но туристический потенциал Маро возрос из-за интереса к окружающим его природным пространствам. Гостиница "Балкон Маро" удачно расположилась над ущельем ведущим к морскому побережью.




Одно удовольствие гулять по набережной над морем




Дома в Маро в идеальном состоянии, зачастую затейливо украшены







Покой, уют и нега этого места не вяжутся с понятием "деревня" (в моем понимании)




Нагулявшись, мы присели в кафе отеля "Балкон Маро" испить кофе, любуясь прекрасными видами моря и гор.



Затем вернулись обратно к пещерам.
Паровозик из Ромашково увозил последних туристов в Нерху, а вскорости за нами приехал наш автобус и повез нас обратно в Малагу.



Кстати, покупая утром билеты на автовокзале в Малаге, мы увидели объявление, гласящее, что едущим в пещеры Нерхи, следует сразу покупать билеты в оба конца, иначе как водителю догадаться, что его там ждут пассажиры? Ибо возле пещер кассы отсутствуют.

Tags: #городаивеси, #люкогеография, Испания
Subscribe

  • Билет на балет

    На прошлой неделе я внезапно вспомнила, что у нас остались неиспользованные билеты на «Баядерку». Предполагалось, что мы…

  • Прогулка № 17

    Не успели оглянуться, как весна полностью заняла вверенную ей территорию. Поехав с раннего утра по делам и быстро с ними…

  • Цветочные истории, №9

    Крассула перфората Вариегата На неделе устроила съемки крассуле, чтобы вариегатность была заметной. Дни стояли солнечные, надо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Билет на балет

    На прошлой неделе я внезапно вспомнила, что у нас остались неиспользованные билеты на «Баядерку». Предполагалось, что мы…

  • Прогулка № 17

    Не успели оглянуться, как весна полностью заняла вверенную ей территорию. Поехав с раннего утра по делам и быстро с ними…

  • Цветочные истории, №9

    Крассула перфората Вариегата На неделе устроила съемки крассуле, чтобы вариегатность была заметной. Дни стояли солнечные, надо…