Tatyana (tangrusha) wrote,
Tatyana
tangrusha

Categories:

Вокруг Европы, Картахена



Последней остановкой на нашем маршруте стала Картахена.
Картахе́на (исп. Cartagena) — город в Испании, в автономном сообществе Мурсия.
Название города происходит от древнего города Карфаген (Картахена была основана карфагенянами, римляне называли её «Новый Карфаген»).
Город расположен на побережье Коста-Калиды на юго-востоке Испании и окружен горными хребтами Сьерра-де-Альменара и Сьерра-де-Алгарробо. Является одним из древнейших портов Европы.
Картахена - это удивительный микс нескольких культур: от древних римлян и финикийцев до арабов и испанцев. С одной из лучших естественных гаваней в Испании и окрестностями, богатыми минеральными рудами. На сегодняшний день это один из наиболее благополучных регионов в стране, здесь самый низкий процент безработицы.

Наше знакомство с Картахеной началось с очень смешного памятника Колумбу. Он показывает в сторону Индии и кажется, что пальцы на правой руке сложены в фигу.

2.


Рассказывать историю города я не буду, она началась еще до нашей эры. Не зря город называют приютом пяти цивилизаций. Здесь сохранились остатки пунической стены - мы честно дошли до неё, но из-за ограждения сложно было понять что именно считать останками. Зато неплохо сохранился римский театр, мы к нему подойдем позже и с другой стороны. А самые нетерпеливые любители старины стоят в очереди, чтобы купить билет и подняться к театру на таком вот экзотическом лифте.

3.


Бродить по римским развалинам мне не слишком интересно, гораздо интереснее посмотреть на прекрасную архитектуру города. Потеря Испанией последних колоний во время войны с США 1898 года оказала значительное влияние на Картахену, которая стала одним из центров возрождения испанского флота. Наряду с этим огромное значение имели и шахты, сделавшие город с начала XX века одним из лидеров добывающей промышленности во всей Испании. Прямым следствием этих обстоятельств было строительство в городе большого числа зданий в стиле модерн. Направляясь к остаткам пунической стены, мы прямиком вышли к одному из архитектурных шедевров, расположенном на той же площади. Это дворец Агирре, построенный каталанским архитектором Виктором Бельтри в 1898-1901 годах по частному заказу богатого промышленника Камило Агирре. Среди прочих украшений фасада можно отметить характерное для модерна изображение пчелы, символизирующей достигнутое трудом процветание (над эркером и балконом).

4.


Семья Агирре была вынуждена покинуть особняк в начале гражданской войны в Испании. В настоящее время часть здания принадлежит представительству Автономного сообщества Региона Мурсия в Картахене, а часть относится к недавно образованному Региональному музею современного искусства.
Мы изрядно покрутили головами в районе этой площади, интересного здесь было немало.

5.


6.


7.


Неохватные стволы мощных фикусов

8.


9.


Двинулись в сторону центра. На каждой улице можно найти что-то любопытное.

10.


Пример того, как оставляется фасад, а внутри строится, по сути, новый дом.

11.


12.


Дошли до следующего архитектурного шедевра. Casa Maestre (Дом Маэстре) на площади Сан Франциско — шедевр каталонского модернизма. В 1906 году дом построили для местного врача и политического деятеля Хосе Маэстре Переса. Красиво жили каталонские врачи!

13.


Случайно выяснилось, что мы попали в город во время проведения фестиваля под названием «Карфагеняне и римляне», посвященного завоеванию карфагенского города Qart Hadasht Римской империей
Первая группа участников встретилась нам еще в порту, а на красивой площади Сан Франциско мы с удовольствием посидели в уличном кафе, наблюдая за репетицией оркестра одного из участников. Ох и знатные волынщики там были!

14.


Дошли до главной торговой улицы Calle Mayor, где находится еще одна архитектурная достопримечательность - Дворец консистории. Это здание бывшей городской ратуши, оно было открыто в 1907 году. Сегодня дворец проводит различные городские мероприятия и выставки.
(Как я ни крутилась, вместить здание в кадр целиком у меня не получилось).

15.


16.


И снова участники фестиваля

17.


Уворачиваясь от духовых оркестров и паровозиков с римлянами и карфагенянами, мы добрались до римского амфитеатра. Главную историческую святыню Картахены нашли случайно в 1988 году. Во время восстановительных работ под собором Санта-Мария-ла-Вьеха открылся амфитеатр, построенный во времена Римской империи между V и I веками до н.э., посвященный внукам императора Октавина Августа Гаю и Луцию Цезарям. Минимум 20 веков, театр скрывался под другими историческими слоями. Известно, что уже в III веке на его месте была рыночная площадь.

18.


Кафедральный собор расположен в верхней части амфитеатра, на холме Ла Консепсьон. Собор XIII века был разрушен во время гражданской войны 1939 годы и его руины печально напоминают о тех событиях.

19.


Снова вернулись на торговую улицу, там было много красивых зданий, но улица довольно узкая, запруженная народом и снимать там было проблематично. Но что-то все же нащелкала.

20.


21.


22.


23.


24.


Это Кармен Конде, выдающаяся испанская сказочница, писатель и педагог. Вместе с мужем в 1931 году они основали в Картахене народный университет. Жители города весьма почитают Кармен, поэтому к её столетию установили такой памятник. Скамейка стоит напротив церкви, где Кармен Конде крестили.

25.


26.


Тем временем мы добрались до здания «Gran Hotel» постройки 1917 года на площади Сан Себастьян. Оно роскошное, а-ля зефирный торт и сочетает черты французского и венского модерна.

27.


Мы еще немало погуляли по городу, но остальные фотографии покажу в понедельник. Пока же скажу, что город нам очень понравился и запомнился атмосферой абсолютного праздника. Безусловно, фестиваль внес в это свою лепту. Плюс Картахена - город бесконечных уличных кафе и баров, причем все эти заведения были заполнены, ведь мы гуляли по городу в субботу. Не отрываясь от коллектива, с удовольствием посидели в некоторых, следуя примеру этого симпатичного паренька с одного из заведений возле порта.

28.


29.


30.
Tags: Европа, Испания, круиз-19, отпуск, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “круиз-19” Tag

  • Осенний круиз, жирная точка

    Уже хочется закончить бесконечную историю про круиз. Выбирая авиакомпанию, я обратила внимание на FinnAir, которая на тот момент еще выполняла…

  • Картинки из Генуи

    Долго ли, коротко ли, но наше прекрасное путешествие по морю-океану подошло к концу, мы добрались до конечной точки маршрута, порта Генуя. В…

  • Картинки из Картахены

    Помимо всего прочего, славный город Картахена запомнился прекрасными образцами уличного искусства Чаще всего картины украшали заборы,…

  • Вокруг Европы, Кадис

    Не успели мы распрощаться с мостом Лиссабона, как утром нашим глазам предстал мост, соединяющий материковый Пуэрто Реаль и островной Кадис. Это…

  • Вокруг Европы, Лиссабон

    Покинув Виго, корабль взял курс на юг и практически сразу вошел в территориальные воды Португалии. Ведь от Виго до границы всего километров 30.…

  • Вокруг Европы, Виго, окончание

    Хотела было уже двигаться дальше, как вспомнила, что не показала люки. Как без люков! Жаль, они были мокрые после дождя или из-за тумана, не все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Posts from This Journal “круиз-19” Tag

  • Осенний круиз, жирная точка

    Уже хочется закончить бесконечную историю про круиз. Выбирая авиакомпанию, я обратила внимание на FinnAir, которая на тот момент еще выполняла…

  • Картинки из Генуи

    Долго ли, коротко ли, но наше прекрасное путешествие по морю-океану подошло к концу, мы добрались до конечной точки маршрута, порта Генуя. В…

  • Картинки из Картахены

    Помимо всего прочего, славный город Картахена запомнился прекрасными образцами уличного искусства Чаще всего картины украшали заборы,…

  • Вокруг Европы, Кадис

    Не успели мы распрощаться с мостом Лиссабона, как утром нашим глазам предстал мост, соединяющий материковый Пуэрто Реаль и островной Кадис. Это…

  • Вокруг Европы, Лиссабон

    Покинув Виго, корабль взял курс на юг и практически сразу вошел в территориальные воды Португалии. Ведь от Виго до границы всего километров 30.…

  • Вокруг Европы, Виго, окончание

    Хотела было уже двигаться дальше, как вспомнила, что не показала люки. Как без люков! Жаль, они были мокрые после дождя или из-за тумана, не все…