Tatyana (tangrusha) wrote,
Tatyana
tangrusha

Category:

Маска, я тебя знаю!



С выходных к нам на березу повадилась прилетать стайка зеленушек.
Зеленушка – это небольшая певчая птица, обитатель лиственных и смешанных лесов, которая также известна как лесная канарейка благодаря своему благозвучному пению. А вот основное её название – зеленушка обыкновенная – указывает, в первую очередь, на необычное и красивое оперение этой птицы. Вот почему узнать зеленушку среди других обитателей садов, лесов и парков совсем несложно: размер зеленушки обыкновенной – чуть больше воробья. Семейство вьюрковые, к которому принадлежит зеленушка, является промежуточным между овсянками и воробьями, на которых она во многом похожа.

Зеленушку также отличает крупный клюв, короткий заострённый хвост, тёмные глаза-бусинки и характерный окрас: жёлто-зелёная спинка, переходящая в тёмные крылья, и пепельный хвост с яркой лимонной подводкой, жёлтая с зелёным отливом грудка, серые щеки.




Вот тут-то я узнала неопознанную птицу, прилетавшую ранее. Это самочка зеленушки. Как и положено самочке, оперение у неё скромное, нет оливково-зеленой грудки и крыльев, и только подводка на крыльях говорила, что это не воробей.













По своему рациону зеленушка относится к типичным зерноядным птицам. Охотнее всего она питается различными семенами, злаками (просо, сорго, рапс, пшеница, подсолнечник), ягодами, может есть орешки туи, ягоды можжевельника, однако последние для неё, скорее лакомство, чем привычная пища.






Подкрепившись, птицы возвращались на березу и услаждали мой слух своим пением.


Tags: #птицыпочетвергам, Челябинск, весна, птицы
Subscribe

Posts from This Journal “#птицыпочетвергам” Tag

  • Жаркий четверг

    Жизнь на этой неделе заставила сменить режим. Встаем рано, даже мама, которая в обычные дни завтракать садится не раньше 10-ти, а то и 11-ти…

  • Вы чье, сорочьё?

    Я уже писала, что отжав территорию у ворон, сороки стали главными на раёне. Непуганый молодняк резвится во всю прыть. Найди птичку. Птичка…

  • Жизнь садовая

    Лето набрало обороты и катится по накатанной колее. И мы катимся вместе с ним, только успевай по сторонам смотреть. Чего смотреть, можете спросить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments