Tatyana (tangrusha) wrote,
Tatyana
tangrusha

Category:

Рецепты по средам. Ревень + апельсин = Ревельсин



Итак, обещанный джем.
Ревень по праву считается одной из самых ранних овощных культур. Хоть и числится он овощем, но используется чаще как фрукт или ягода — для компотов и варенья, десертов и начинок для пирогов. И не зря это растение так популярно — ведь первый урожай витаминных черешков снимают в ту пору, когда до прочих «вкусностей» еще далеко.

Джем из ревеня - первый номер в списке моих заготовок, ведь в свежем виде полезны только молодые черешки, которые собирают уже через 3-4 недели после того, как оттает почва. Летом (обычно к середине июля) черешки грубеют, вкус их ухудшается. Но не это главное — важнее то, что в них накапливается щавелевая кислота, избыток которой для организма вреден. Поэтому для джема из ревеня с малиной я ревень измельчаю и замораживаю до поспевания малины.

Для джема я беру примерно 350 г очищенных черешков ревеня и 2 апельсина.
С одного тоненько срезаю цедру, затем чищу от белой мездры, второй просто очищаю, разделяю на дольки.



Джем я варю с применением желирующего порошка - Желфикс, Квиттин. Инструкция по применению имеется на обороте пачки, но принцип таков:
- измельчить в блендере кусочки ревеня;
- измельчить дольки апельсинов, удалив затем крупные непробитые кусочки пленок
- выложить ревельсин в кастрюлю с толстым дном (я давно уже варю варенья и джемы в сковороде с керамическим покрытием), посыпать сверху смесью желирующего порошка с добавлением 1 ст. л. сахара.
Дать постоять минут 5, потом нагреть до кипения.




Следом высыпать весь оставшийся сахар, поварить на среднем огне 3-5 минут (до появления пены) и сразу разлить по стерильным баночкам. Остужать банки лучше всего на деревянной доске, укутанными теплым пледом. Мне нравится использовать рукавички-прихватки.




На свои ±500 грамм фруктов я взяла 10 г Желфикса и 500 г сахара (ревельсин очень кислый)
Из этого количества получилось 4 баночки по 200 мл и еще немного джема для пробы (как без этого?).
В этот раз черешки моего ревеня были более красными, чем в прошлые годы, джем получился нарядным и очень вкусным.



Если у вас нет в продаже ни Желфикса, ни Квиттина, годится и Пектин, но там немного другой механизм - сначала варится пюре из фруктов с сахаром, а пектин добавляется в последний момент. Можно сварить и с агар-агаром, но мне результат не понравился.
Вообще, из небольшого количества фруктов можно сварить и силт - шведский вариант варенья для быстрого употребления. Измельченные фрукты смешиваются с сахаром по вкусу и варятся на среднем огне 15 минут. Варенье переливается в банку, охлаждается и хранится в холодильнике.
Есть еще один горячо мной любимый способ, стаканный. Если нет возможности купить желирующие порошки, а сварить джем впрок все же хочется, можно воспользоваться этим рецептом

Приятного аппетита!
Tags: #рецептыпосредам, есть поесть, кулинария, про еду
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments