Tatyana (tangrusha) wrote,
Tatyana
tangrusha

Category:

Будни старната



Вот мы и дожили до самого длинного дня! Лето в разгаре.

Ярче всех сейчас цветут розы. В этом году меня пленила куст желто-красных роз, почему-то в прошлом году я не отметила этот изумительный сорт.




Несомненным достоинством этого сорта явилось наличие 4 цветков на ветке. Когда отцветет главная роза, её место займут сразу 3 цветка. А то соседний куст стоит уже практически без цветов.




Розовые точечные колокольчики ко дню летнего солнцестояния раскрылись шире некуда - звенят, радуясь жаркому лету. Но жара потихоньку отступает.



Ночью нас хорошенько поливало, утром было вроде бы солнечно и тепло, но коварный северный ветер изменил наши планы, купаться в такую погоду что-то неохота. Прогулялись по окрестным магазинам, купили еды и всякого садового. А потом я с фотиком прогулялась по своим двум грядкам - цветы цветами, но овощи бывают не менее красивы.

Вчера вечером планировала "покормить" капусту. Но закапал дождик и я решила отодвинуть подкормки - все равно все смоет дождем. Капусты у меня каждой твари по паре, но зато много разных.
Брокколи и кольраби еще нефотогеничные, торчат себе листочки, никакой эстетики.
Другое дело мизуна! И пак-чой рядышком, хотя что-то нынче этот сорт капусты совсем небольшим вырос.




Листовая капуста или кейл в этом году у меня другого сорта, фиолетовая "Скарлетт".




Раньше белокочанную капусту я не выращивала, но ранняя Сонсма своими узкими коническими кочанами просто свела меня с ума ))) Уже закручивает свои кочанчики




Дождалась я первых кабачков, в пятницу сняла первого молодого красавчика, в субботу второго, для мамы. Теперь жду, когда подрастет этот мячик. Буду фаршировать




Вчера, по совету Галины g_rybins поставила на телефон программку-определитель растений. У меня уже стояла какая-то, но она была совсем бестолковая. Галина порекомендовала поставить Seek. После установки я тут же понеслась тестировать. Выбрала растение, которое вызывало некоторые сомнения.



Год назад на этом месте росли два мощных цветка - многоколосники. Вырастила я их из семян, носилась с ними первый год как с писаной торбой, а на следующий год они сами выросли, т.к. это многолетнее растение. Ждала я их и в этом году, но не дождалась (значит, двухлетнее). А недавно по соседству обнаружила целое поле неизвестных росточков. По характерному запаху листьев (чем-то похожим на запах мелиссы) я поняла, что это самосевом взошли юные многоколосники. Решила проверить программой. Программа растение не опознала, но сообщила, что оно относится к семейству яснотковых. И это правильный ответ! Часть росточков оставила на месте, часть пересадила по соседству. Уж очень пчелы любят это растение, знатный оно медонос.
Зато следующая проверка посрамила меня как садовода. В своё оправдание могу лишь сказать, что осенью я торопилась до заморозков закопать несколько кустиков, не сделав отметки куда и что я посадила.
Весной, когда мы решили перенести теплицу с другого участка, кустики (точнее, жалкие прутики) пришлось пересаживать. На них не было ни листьев, ни почек, вообще никаких опознавательных знаков. Два кустика просто пропали в неизвестном направлении. И вот вчера программа помогла мне определить что у меня растет.
Этот кустик оказался лещиной (не кидайте в меня тапки, лещину я видела может раз в жизни), черенок мне дала одна добрая знакомая - в её саду белка ворует орехи на соседнем участке и закапывает в грядках где только может. А знакомая каждый год борется с порослью.




А куст, который я как раз считала орешником, оказался пузыреплодником сорта Энджел Голд! (сорт программа не определила, это я проверила свой прошлогодний заказ в одном питомнике). Мысль сравнить с другими пузыреплодниками была, но в суете всё было не до того. Да и защитную оградку с этого кустика я сняла буквально пару дней назад.




Пузыреплодники у меня растут, 2 куста. Краснолистные, их листья более гофрированные. С этими кустами тоже оказалось не все просто. Один в этом году порадовал нас цветением, второй либо не захотел цвести, либо не смог, буду читать про них.









Так что мне опять предстоит пересаживать кусты, но никто не обещал, что будет легко!
Tags: айдая, каждый день в нашей жизни не зря, лето, сад, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments