Tatyana (tangrusha) wrote,
Tatyana
tangrusha

Category:

В лесах



Чем заняться в субботнее утро, когда на улице прохладно, вчерашний дождь полил растения, в саду все само растет и благоухает? Конечно, идти в лес.

Краткие дождики поливали нас всю неделю, жары уже нет, так что мы пошли прогуляться, имея некоторые виды на грибочки. Но зайдя в лес, сразу поняли, что грибами там и не пахнет - сушь стоит страшенная. Цветочные поляны стоят сухие, никаких тебе ароматов.
Клубники пока тоже нет, ягоды в лесу поспевают в свой срок. Так что решили пойти проведать заветную делянку земляники. Собираясь на прогулку и глядя на темные тучи, я решительно вытащила резиновые сапоги. Глядя на меня и на тучи, Лёня тоже решил не рисковать. Поэтому мы смело, не боясь нападок клещей, свернули в заросли лесных трав. И почти сразу наткнулись на полянку с земляникой.




Землянике жара не помеха, прячась среди берез и травы, она выросла на загляденье.




Люблю лесной фитнес! Наклон, приседание, подъем, шаг в сторону, опять наклон - и так за каждой ягодкой.




Потом нам попалась еще одна ягодная полянка, наше небольшое ведерко постепенно набиралось...




Комары в лесу есть, но как только мы останавливались для сбора ягод, они теряли к нам интерес. Конечно, по случаю прохлады одеты мы были в непрокусываемые одежды, только тыльные стороны рук были намазаны кремом от комаров. Свой телефон я оставила дома на зарядке, поэтому прямо в лесу установила на Лёнин программку для опознавания растений. Шли не спеша, по дороге развлекаясь определением известных нам растений. Так и дошли до заветного места. Перепутать его невозможно. Это бывшее полотно железнодорожных путей. Когда-то в нашем лесу была какая-то военная часть, по этой ветке перемещали что-то нужное военным. Потом часть ликвидировали, рельсы-шпалы убрали, а насыпь осталась. Наваленные камни означали конец пути.



По краям насыпи ровно стоят березы - получается аккуратная березовая аллейка в лесу. И вот вся эта аллейка со временем заросла земляникой. Не ковром, конечно, но довольно кучно и компактно. Собирать ягоды было очень удобно - высокой травы нет, комаров тоже, березы от солнца укрывают, ветерок обдувает, ходи себе ощипывай кустики. Муж мой, не большой любитель собирать ягоды, просто ложился на землю и собирал ягоды в радиусе вытянутой руки.
Дошли мы до этого места, обогнули камни - а ягод нет. От слова совсем. Вначале я решила, что просто кто-то до нас их уже собрал. Но присмотревшись повнимательнее, увидела, что нет и самих земляничных кустиков. Пару-тройку уцелевших с уже слегла подсохшими ягодами я все-таки обнаружила, но разве это сравнить с тем, что было раньше? Исчезли ягоды и по откосам полотна. Интересно, что случилось и куда подевалась бывшая плантация?
Мы не были в этом месте два года, за это время на подходе к каменному завалу выросли огромные заросли шиповника (первое фото). Наглядный пример как в природе что-то исчезает, а что-то появляется.
На аллейке обнаружила несколько кустиков дикой вишни. Внизу, у подножия насыпи, вишни полным-полно и она уже начинает краснеть. Но там комары не дали даже вытащить камеру из рюкзака. А наверху ягоды только-только завязались.




На обратном пути нарвали две охапки кипрея. Наши друзья поделились своим способом заготовки чая из этого полезного растения. Надеюсь, у нас все получится.
Tags: лес, лето, прогулки, ягоды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments