Tatyana (tangrusha) wrote,
Tatyana
tangrusha

Categories:

Вернисаж по пятницам. Гортензии, украшение июля




Сегодня у меня даже не было сомнений чему посвятить очередной вернисаж. Ведь начали цвести гортензии!
И пусть в моем саду это еще совсем молоденькие кустики, но даже они выдают богатые шапки нежных крошечных цветков.
Из пяти кустов в полную силу цветут два, третий выбросил бутоны, а два пока набираются сил для рывка.
Я так этому рада, ведь влюбилась в гортензии давно, но не думала, что эти растения могут цвести у нас.
Горте́нзия (лат. Hydrángea) — род цветковых растений семейства Гортензиевые, завезены в Европу в начале XIV века для зажиточных слоев, в основном Англии и Франции. Изначально насчитывалось 2 вида: белые и алые.

2. Sue Dion



Название «гортензия» растению дал Филибер Коммерсон, оно является производным от латинского hortus (сад).


3. Patton Wilson



Поскольку Гортензия было в эту эпоху распространенным женским именем, возникло множество версий насчет женщины, которой могло быть посвящено это название: от Николь-Рейн Лепот, которую в семье могли звать Гортензией, до принцессы Гортензии — сестры принца Священной Римской империи Карла Генриха Нассау-Зигена.


4. Phoebe Williams. Chinoiserie blue and white vase with hydrangeas with pears



Позднее европейские ботаники-систематики дали растению имя Hydrangea, что можно перевести как «сосуд с водой» (др.-греч. ὕδωρ — вода, ἄγγος — сосуд).


5. Ellen Buselli. Blue hidrangeas



По одной версии, название было дано гортензии за форму семенных коробочек, напоминающих кувшин, по другой — за влаголюбивость.


6. Ellen Buselli. Hidrangeas with pears & grapes



В Японии, которая наряду с Китаем может похвастать наибольшим видовым разнообразием, гортензии называются Адзисай. Запись названия цветка иероглифами можно перевести как «фиолетовый солнечный цветок», «цветок, похожий на фиолетовое солнце».

7. Nel Jansen



Большинство видов являются кустарниками 1—3 м высотой, некоторые виды — небольшие деревья, остальные — лианы, забирающиеся по стволам других деревьев на высоту до 30 м.


8. Glennda Field



Растения могут быть как листопадными, так и вечнозелёными, однако широко культивируемые виды умеренного пояса относятся к листопадным.


9. Theresa Forman



Цветут гортензии с весны до поздней осени. Цветки собраны на конце стебля в красивые шарообразные соцветия — щиток или метёлку.


10. Sarah Blumenschein



В подавляющем большинстве цветки белые, однако у некоторых, таких как гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla), они могут быть синими, красными, розовыми и сиреневыми. У таких видов цвет часто зависит от уровня pH (водородного показателя) в почве: в кислых почвах лепестки приобретают синюю окраску, в нейтральных — бледно-бежевую, а в щелочных — розовую или сиреневую. Гортензии — одни из немногих растений, способных накапливать в себе алюминий, который выделяется из кислых почв и у некоторых видов образует соединения, дающие им синие оттенки.


11. EILEEN CORSE




Спасибо Википедии за помощь в проведении экскурсии.
Tags: painting, pears, вернисаж, гортензии, груши, живопись
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments