Tatyana (tangrusha) wrote,
Tatyana
tangrusha

Categories:

Белые начинают и выигрывают




Ну что, здравствуй август? Мы на тебя надеемся )))


В четверг сходили в очередной раз в лес на проверку. Нет, июль оказался совершенно не грибным. Бродили по мокрым, опавшим как в конце осени, листьям, по влажному мху и удивлялись - пахнет грибами, а грибов нет. Сыро, тепло, но кроме крошечных дождевиков никого не видно.
Уже на выходе на лесную дорожку Леня увидел семейку совершенно юных коровничков (или свинушек). Как известно, грибы эти признаны ядовитыми. Но это был знак - грибы на подходе.
И в субботу с утра, после бодрого дождика, мы пошли в лес. Неделя дождей сделала своё дело - выжженные солнцем поляны покрылись свежей зеленой порослью, идти было значительно веселее. А потом стало еще веселее, потому что мы встретили маслят. Немного, но главное начать!
Фото на троечку, но уж больно неудобно снимать было.



А потом мы решили сходить проверить одну полянку. По пути я внезапно свернула к сосне, растущей на краю поля. И вот там нас ждали настоящие россыпи свежих маслят. Фотографий нет, спохватились, когда грибы перекочевали в ведерки ))
Обязательно снимаю с маслят "скальп", иначе их потом в маринаде не поймаешь. У тех, что пойдут на жарку, можно было бы и не снимать, но мне нравится аккуратный вид белых грибочков.



День был теплый, немного облачный, так приятно было заниматься делами во дворе! А вечером - купаться! Удивительно, но субботним вечером кроме нас купающихся не оказалось.
В воскресенье снова вернулась жара, +34°. Приезжала подруга с арбузом и мы весь день провели в доме, скрываясь от палящего солнца.
Но есть растения, которым и жара нипочем. Второй год у меня в саду растет статица или статице. В прошлом году подруга привезла два кустика рассады, один оказался синим, а другой - желтым. Нынче я сама вырастила рассаду и у меня целая полянка белых цветов.




Растение было описано Карлом Линнеем под названием Statice sinuata, которому соответствуют до сих пор встречающиеся в русскоязычной литературе названия «статице выемчатая» либо просто «статице». В России данное растение еще именуют тюркским словом «кермек», морской лавандой, татарским белым лимонником, а также бессмертником. Культивируют статицу с 1600 г.

Tags: #цветыпопонедельникам, грибы, лес, лето, сад, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments