Tatyana (tangrusha) wrote,
Tatyana
tangrusha

Вернисаж по пятницам. Неделя письма, продолжение



К вечеру над нами разверзлись хляби небесные и долгожданный дождь обрушился на исстрадавшуюся землю. В такую погоду не по саду гулять, да на груши любоваться. Намного приятнее сидеть в домике и рассматривать очередную коллекцию. Поэтому я вас еще раз приглашаю на экскурсию, на этот раз в другой зал нашего домашнего музея, в филателистический.
Не так давно мои почтовые груши получили новый дом. Вместо разрозненных рамок они переехали в единую конструкцию, раму для коллажей. Рама была найдена так же в ИКЕЕ и идеально подошла для марок.

Я решила не дожидаться конца года и сейчас показать мои новые приобретения. Заодно дополнить кое-какую информацию об уже показанных. Первой покупкой этого года стал памятный мини-блок, выпущенный в Лихтенштейне. Я показывала это издание в начале года и признавалась, что не могу разобраться что за номинал указан на марках. Теперь я знаю, что это 100 швейцарских сантимов или 100 раппенов, в зависимости от языка, который мы будем употреблять - французский или немецкий.

1..

Как и положено порядочной коллекции, у моей есть свой каталог. С недавних пор в его составлении мне помогает «Михель» (нем. MICHEL-Briefmarken-Katalog) — крупнейший и самый известный каталог почтовых марок в немецкоязычном мире и Европе. Впервые изданный в 1910 году, он стал важным справочником по филателии.
Вообще, каталогов есть несколько - Ивер и Телье, Стенли Гиббонс, Цумштейн (Zumstein), Скотт.
Но мне нравится Михель, он меня не подвел ни разу ))). Именно он помог мне разобраться со второй маркой 2020-го. В каталоге указаны не только номинал марки, но и точная дата выпуска - 1992/12/30 и даже размер: 32 x 26 мм

2.


А у третьей покупки, австрийской памятной марки, оказывается, есть не только дата выпуска, 1973/07/27, но и дата истечения срока действия: 2002/06/30

3.

В конце января, практически в один день, я купила две серии марок с тематикой "Фрукты". В первой, болгарской, 1993 года, состоящей из 6 штук, марка с грушей была такой:

4.


А в румынской серии 1963-го года, марок было 8 и груша совсем иная. Я даже сделала из нескольких марок коллаж.

5.

В середине февраля у меня появилась марка, выпущенная в Боснии и Герцеговине в 2005-м году.

6.

И через день купила тематический конверт с соответствующей маркой. Швеция, 1993-й год. Конверт можно увидеть на общем фото. Там наклеены 3 марки - крыжовник, вишня и груша.

7.


Потом был перерыв аж до начала мая. Повлияли мои посты о цветущих грушах или так совпало, но у меня стали появляться марки с цветущей грушей. Сначала это была Польша, 1971 год, номинал 40 грошей

8.

Затем Болгария, 1975 год, номинал 19 стотинок

9.


Новый цветок груши - и тут без помощи Михеля я бы вряд ли отличила марку Северной Кореи от республики
Корея. 1975 год и номинал 15 северокорейских чон

10.


Крошечное государство Сан-Марино тоже отметилось выпуском марки с грушей. 1973 год, номинал - 10 ₤ ( Сан-маринская лира)

11.


Через месяц ко мне прилетела марка, выпущенная в Тунисе в 1971-м году. Номинал - 5 LSd (Тунисский милим)

12.


Июль начался с покупки серии марок, эмитированных турецким Кипром в 1993 году. Из 4-х марок мне нужна была всего одна, номиналом 3000 турецких лир.

13.


Затем долгожданная покупка - марка Словакии. Она самая молодая в моей коллекции, издана в октябре прошлого года. Довольно быстро появилась в продаже на аукционе, но я умудрилась её прохлопать. Имея в анамнезе зятя и внука со словацким гражданством, это было обидно. И вот, повезло.

14.


Со следующей маркой вышла забавная история. Два года назад я купила мини-блок, состоящий из двух марок. Выпустила его республика Корея в 1974-м году, номинал марок 10 ₩ (южнокорейская вона). Фото для справки


Марка висит перед самым моим носом, но увидев на аукционе марку Северной Кореи 1966-го года номиналом 5 северокорейских чон, я была уверена, что эта марка у меня уже есть. Вовремя спохватилась )) Теперь я запросто могу найти 5 отличий! Продавец марки был в отпуске, но завтра она уже должна ждать меня на почте. И даже место ей уже приготовлено.

15.


Серия марок "Фрукты и орехи" с изображением королевы Елизаветы в левом углу давно привлекала моё внимание. Но мне не нравилась цена ))) Вдруг я случайно увидела, что другой человек выставил эту серию ровно вдвое дешевле. И английская груша 1993 года номиналом 39 пенсов уже у меня.

16.


После всех этих приобретений я была уверена, что все доступные на российском аукционе груши уже перебрались ко мне. Как вдруг вчера, совершенно неожиданно наткнулась аж сразу на 3 новых лота.
Первая марка давно у меня лежала в закладках, я даже спрашивала у Лены, нашего человека в Ирландии, не встречала ли она на почте эту марку. Это марка из серии "Современное искусство", марок там две и меня интересовала та, что с картиной Хильды Ван Стокум, голландского художника и детского писателя.
Завтра марку мне отправят. Это вот прямо радость-радость.

17.


Еще две марки были вообще полным сюрпризом, нигде и никогда ранее мне они не попадались. Даже в описании лота был ошибочно указан неправильный год выпуска одной из них, здесь мне опять помог "Михель".
Теперь жду не дождусь, когда со мной свяжется продавец марок.
Марки выпущены в Японии. Первая - в 1990-м году

18.

Вторая - в 1991-м. Номинал у обеих марок одинаковый, 62 ¥ (японская йена)

19.


Марки, которые попутно приходится покупать вместе с той, на которой изображена груша, я аккуратно складываю в конверт и жду момента, когда они мне могут пригодиться. Для марок со сливами час пробил - они были приклеены на баночки со сливовым соусом Ткемали.
Очень надеюсь, что вам понравилась эта экскурсия. До новых встреч )))
Tags: pears, груши, марки почтовые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments