tangrusha

Categories:

Цветочные истории, №9

Крассула перфората Вариегата
Крассула перфората Вариегата

На неделе устроила съемки крассуле, чтобы вариегатность была заметной.
Дни стояли солнечные, надо было скорее прятаться от ярких лучей, чем искать их.

Крассула перфората Вариегата
Крассула перфората Вариегата

Хорошо видно, что вариегатность проявляется только на верхних розетках, парные листья, словно нанизанные на стебель, имеют ровную зеленую окраску. Что интересно, розетки по 4-5 шт появляются только после купирования слишком длинного растения. Никакого дополнительного укоренения растение не требует — отщипнул верхушку, сразу закопал её в грунт и фсё! Вот какая неприхотливая Красуля )))

Для любителей пестролистых растений у меня сегодня припасен еще один экземпляр. Появился он от той же знакомой, что одарила меня фикусом Тинеке. Таким вот я получила его лет 6 назад, вместе с горшком.

Кордилина (Cordyline)
Кордилина (Cordyline)

По информации, взятой из разных источников, Кордилина является представителем семейства Агавовые либо Драценовые. А Вики вообще записывает Кордилину в семейство Спаржевых. По мне так к Драцене она гораздо ближе. 

Со временем нижние листовые пластины у куста начинают отмирать и опадать, в результате он обретает вид лжепальмы. Вот и моя вымахала в лжепальму, пришлось сделать ей секир башка и поставить черенки на укоренение. Укореняется она очень быстро.

Выращивают Кордилину ради эффектной листвы (она еще и может цвести, но я такого ни у кого пока не видела). Посадив отростки, я убрала растение подальше от прямых солнечных лучей, но, видимо, все же слишком далеко — на фото видно, что верхние листья слева почти утратили свои яркие полоски. Так что сегодня переставила её поближе к свету.
Эффектно смотрится несколько растений в одном горшке, так что буду увеличивать поголовье и сажать в более широкую ёмкость.

А тем временем медленно, но верно снег покидает нас. И кое-где уже появляются из снежного плена некоторые растения. Турецкая гвоздика — одна из первых. Неопрятная и неприбранная, но даже в таком виде она радует

Полностью вышла из-под снега моя небольшая альпийская горка. И снова я радуюсь кирпичному окрасу можжевельника «Лимонное зарево» — как только он поменяет окраску на желто-зеленую, так и новый сезон начнется.

Новосел прошлого года, горная сосна, похоже, перезимовала успешно.

Мы сегодня вышли поработать в саду, но сделали совсем немного — ледяной ветер быстро загнал нас домой. Я успела приоткрыть 3 куста роз, с остальных пока невозможно снять укрытие.
Сходили на второй участок, хотели накидать там снега в теплицу, но даже не смогли открыть калитку — она вмерзла в лед.
«Торопиться не надо» — говорит нам природа.

#цветыповоскресеньям 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded