tangrusha

Category:

Цветочные истории, № 10

Маранта
Маранта

Сегодня покажу еще одну группу пестролистных растений, живущих у меня в доме. Это семейство марантовых, кстати, занимающее одно из первых мест среди вариегатных культур.
И первой выступает собственно маранта. 

Растение маранта (Maranta) является частью семейства Марантовые, этот род объединяет около 25 видов. Он был назван в честь медика из Венеции  Барталомео Маранты. В природе растение можно повстречать на территории Центральной и Южной Америке, а предпочитает оно расти в лесах на болотистых местностях.

Это уже второй приход маранты в наш дом. Считается, что этот цветок способен защитить жилище от негативной энергии, уменьшить излишнюю возбужденность и предотвратить споры, ссоры и скандалы между домочадцами. Так что спасибо Наташе jogikbumi за мир и покой в нашем доме ))) За 2 года цветок буйно разросся, пришлось одну часть отсадить и подарить соседям, чтобы у них тоже все было хорошо. Некоторое время цветок стоял на юго-восточном подоконнике, на самом-самом ярком солнце, где избыточное освещение «съело» пестролистность маранты. Буду искать ей новое место.

Калатея
Калатея

Еще один представитель этого семейства — калатея.

Как и маранта, калатеи относятся к декоративно-лиственным растениям. Их главная прелесть в пестрых крупных листьях, обладающих замечательным свойством, характерном только этому семейству. На конце черешка ближе к листовой пластинке имеется утолщение, которое приподнимает и поворачивает ее к источнику света, чтобы захватить остатки лучей, проникающих под полог влажного леса. За эту особенность калатею называют «молитвенным цветком». С утра горизонтально расположенные листья, к вечеру складываются и поднимаются почти вертикально вверх, как ладони в молитве.

Несколько лет назад моя старшенькая купила себе калатею и по моей просьбе поделилась со мной отростком. Та калатея была похожа на цветок, который мне попался на глаза на цветочном рынке в Париже, на острове Ситэ

Привезла этот отросток домой, холила-лелеяла, дождалась новых листьев. И все бы ничего, но неприхотливое вроде растение не выдержало переезда. Скорее всего, его тогда вообще не нужно было поливать. А другая калатея, с узкими листьями, которую давным-давно мне привезла подруга Таня, прекрасно все пережила, растет и тучнеет день ото дня.

Весна наступила у старого знакомца, кротона. Сегодня обнаружила уже 3 цветочные стрелки разного размера

Кротон узколистный
Кротон узколистный

Со временем эти крошечные шарики раскроются и прекратятся в маленькие мохнатые помпончики, будут падать на пол и замусоривать комнату. Но я все равно каждый раз им радуюсь.

Цветочная стрелка на кротоне
Цветочная стрелка на кротоне

Тем временем эустомы, растущие уже почти 4 месяца, стали вот такими, теперь даже можно различить, что это разные сорта. Горшочек 4*4 см ))

А пеларгонии, посаженные на неделю позже, стали вот такими

Переселились из горшочков в кашпо и кажется, скоро зацветут.
А у меня тем временем новый эксперимент. Купила на прошлой неделе салат «Ромэн» в горшочке, листья отрезала (мы их уже успели съесть), а горшочек закопала в другой горшочек, с землей. И сегодня увидела вот что. Все-таки это работает!

Всем хорошего завершения выходных!

#цветыповоскресеньям

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded