tangrusha

Category:

Реки. Часть XII

Прага, Чертовка
Прага, Чертовка

В прошлый раз мы выяснили, что в Чехии имеются 6 крупных рек, но не до всех пока дошли руки (и ноги). И даже будучи в Пльзне, мы не увидели реку Бероунку, самый крупный левый приток Влтавы, и все потому, что не успели поехать на экскурсию на пивзавод — где река, там и завод, это правило работало не только в отношении металлургических предприятий.

Для начала познакомимся с речкой Чертовкой. Побывать в Праге и не увидеть реку Чертовку практически невозможно! Искусственной канал Влтавы, район вокруг которого поэтически называются Пражской Венецией можно увидеть, прогуливаясь по разным маршрутам.

Прага, Чертовка под Карловым мостом
Прага, Чертовка под Карловым мостом

Река Чертовка расположена в Малой Стране, увидеть ее можно сразу, перейдя по Карлову мосту. Именно она отделяет остров Кампа от Малой Страны. 

Всего лишь 740 метров спустя за Карловым мостом Чертовка снова впадает в реку Влтаву. До наших дней сохранилось деревянное колесо на Велкопржеворской мельнице, это последняя сохранившаяся старая мельница эпохи Возрождения, XVI век.

Velkopřevorský mlýn
Velkopřevorský mlýn

До сих пор доподлинно неизвестно, откуда взялось такое название реки — Чертовка. Есть предположение, что оно появилось в XIX веке от названия дома «У Семи Дьяволов» — владелицей мельницы была уж больно скандальная особа, которую соседи прозвали ведьмой и чертовкой, что, впрочем, мельничиху не расстроило и по ее заказу художник даже на здании мельницы нарисовал чертей. Другая легенда о происхождении названия реки и мельницы более мистическая, речь идет о дочери мельника, самовлюбленной особе. Семейство, владевшее Велкопржеворской мельницей, не было богатым, а девушка рвалась на королевский бал, за возможность попасть туда, продала душу дьяволу. После бала девица сгинула, а мельницу прозвали чертовой.

Забавно проплывать по этой небольшой речке и понятно, что можно это сделать только на небольших прогулочных лодках.

Еще одна река встретилась нам в Карловых Варах. В противовес коварной Чертовке эта река носит уютное название Тепла (чеш — Teplá).

Карловы Вары, Тепла
Карловы Вары, Тепла

Длина реки составляет 65 км. Впадает в реку Огрже (чешский вариант), она же Эгер (немецкий вариант), которая впоследствии впадает в Эльбу.

Карловы Вары, Тепла
Карловы Вары, Тепла

И чтобы завершить рассказ о моих реках в Чехии, упомяну речушку, которая протекает по городку, где живет наша младшенькая. 

По левую сторону располагаются здания, которые когда-то были пивоварней. 

И Шембера, похоже, не всегда была тихой мелкой речушкой, раз именно здесь построили пивоварню, устроили плотину и пруд.

Сейчас река течет по территории двух парков, потом уходит на задворки, а затем течет-течет и в конце концов впадает в Эльбу ниже города Нимбурк.

Пруд
Пруд

#моиреки  #мостыимостовые 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded