tangrusha

Categories:

Реки, часть XIII

Цюрих, река Лиммат
Цюрих, река Лиммат

Сегодня речь пойдет о двух реках, связанных между собой — Лиммат и Рейн.

С рекой Лиммат, на которой стоит город Цюрих, я познакомилась раньше, чем с реками Женевы, где на тот момент училась в аспирантуре наша старшая дочь. Мы ехали от младшей к старшей на комфортабельном автобусе — так оказалось удобнее и намного интереснее, чем на самолете. Въехав в Цюрих, автобус катил по набережной Лиммата до самого автовокзала. Это была наша первая встреча. А когда Аня с мужем переехали жить и работать в Цюрих, наше знакомство с рекой продолжилось.

Итак, Лиммат (нем. Limmat) — река в Швейцарии, правый приток реки Аре (мне знаком устаревший вариант Ааре). Длина — около 36 километров. Вытекает из Цюрихского озера и протекает через 2 кантона — Цюрих и Аргау.

В этом месте река вытекает из озера.
В этом месте река вытекает из озера.

Сразу после истока Лиммат протекает через исторический центр Цюриха, Альтштадт.

Начало
Начало


Памятник на набережной
Памятник на набережной

Исторически Старый город делится на Маленький город на левом берегу реки  и Большой город на правом берегу. Идем по правому, любуемся на левый.

Вид на Фраумюнстер и церковь святого Петра.
Вид на Фраумюнстер и церковь святого Петра.
Здание справа — городская ратуша
Здание справа — городская ратуша
Чистые вода Лиммата
Чистые вода Лиммата

Мостов через реку много, можно спокойно переходить с одного берега на другой.

В начале поста я упомянула о том, что Лиммат связан с Рейном. Так и есть — Лиммат является правым притоком Аре, который/которая является левым притоком Рейна.
Всем знаком Рейн-батюшка, как великая немецкая река длиной 1233 км. Но своё начало он берет в Швейцарии, в Альпах, где, сливаясь, две реки — Фордеррайн и Хиттеррайн, образуют Райн или Рейн, как нам привычнее произносить это название. Затем его путь лежит к Боденскому озеру, куда он сначала втекает, а потом с другого конца вытекает, чуть дальше Констанца.

Далее путь реки идет практически вдоль границы Германии и Швейцарии. Мы с Рейном встретились в Швейцарии, где он образует границы двух кантонов — Цюриха и Шаффхаузена. 

Последняя остановка в кантоне Цюрих

Эпичный проход по мосту — слева шумит поезд, справа — река

Переходим мост и идем вдоль реки, наблюдая за водопадом.
Рейнский водопад считается самым большим равнинным водопадом в Европе

Птичку видите?

Кое-где можно увидеть тихий уголок

Скалы в центре водопада — это остатки бывшего скалистого берега реки, размытого водой. 

С давних времён в северной части водопада располагались водяные мельницы.

В 1944 году Швейцарский парламент одобрил строительство будущей электростанции. Разрешение вступило в силу в феврале 1948 года, а строительство должно было начаться в 1952 году. Но в 1951 году инициативная группа Нового Швейцарского Общества собрала 150 тыс. подписей против этого строительства и проект не был реализован.

Образовавшись в Швейцарии, Рейн несет свои воды через Лихтенштейн, Австрию, снова через Швейцарию, Германию, Францию и Нидерланды, впадая в конце пути в Северное море.

#моиреки  #мостыимостовые  #часынабашне 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded