tangrusha

Categories:

Реки, часть XV. Реки Лиона

г. Лион, Рона
г. Лион, Рона

В прошедшие выходные мы съездили на встречу с новыми реками, но фотографий получилось много, требуется время для разборки. Так что пока продолжим путешествовать по рекам Европы. Рона, с которой мы расстались в Женеве, вновь встретила нас уже во Франции, в Лионе.

Для начала покажу один любопытный фонтан — фонтан Бартольди. Он находится в Лионе, на площади перед городской мэрией – площади Терро. Этот фонтан является одним из самых популярных и узнаваемых символов города, и именно его чаще всего изображают на календарях, открытках и прочей сувенирной продукции.

История Фонтана Бартольди в Лионе.
Молодой скульптор Фредерик Бартольди в 1857-ом году решил поучаствовать в конкурсе на главный городской фонтан, объявленном  муниципалитетом города Бордо. Бартольди победил в том конкурсе, однако смелый проект 23-летнего скульптора решили оставить на стадии проекта и не воплощать в жизнь. Всё изменилось, когда в 1886-ом году Бартольди создал для Нью-Йорка легендарную Статую Свободы. После этого мэр Бордо связался со скульптором, чтобы вернуться к проекту фонтана, но после долгих колебаний градоначальники признали, что такой фонтан не по карману  Бордо. Поэтому фонтан был продан Лиону, где его и установили в 1892-ом году. Кстати, одна из городских легенд гласит, что дело обстояло по-другому и что лионцы просто-напросто стащили фонтан с проходящего поезда… Уж не представляю как они это сделали, если общий вес конструкции составляет 21 тонну.

Центральной композицией фонтана является фигура женщины, олицетворяющей Францию, изображённая на колеснице, запряжённой четвёркой лошадей. Лошади являются символическим изображением четырёх основных рек страны – Луары, Сены, Соны и Роны, стремящихся в океан.
UPD. Спасибо Маше - Сону, как приток Роны, из четверки исключаем, вместо неё идет река Гаронна.
Роль рек для города настолько велика, что аллегорические фигуры Рона и Соны украшают памятник королю Луи XIV, установленному в междуречье, в районе Прескиль.

ОК, фигура пусть будет брутальным Роном, но реку мы будем величать Роной 

Перебравшись из Швейцарии во Францию, река не утратила свой яркий цвет

В отличие от Соны, текущей практически по равнине (за свои 473 километра она понижается всего на 250 метров).

Итак, Сона (фр. Saône) — приток Роны. Своё начало берет в Лотарингии, протекает по восточной части Франции и вливается в Рону в черте Лиона.
Гулять вдоль и вокруг Соны приятно — через неё переброшено несколько вантовых мостов, которые полностью пешеходные

В дни проведения Праздника Света, когда в город приезжают миллионы туристов, эти мосты перекрывают. Даже такие серьезные конструкции могут не выдержать веса людей, жаждущих зрелищ.

Неподалеку от этого моста мы сели на прогулочный теплоход и отправились смотреть как Сона вливается в Рону.

По левому берегу реки шло большое строительство (наверняка там все давно построили), а за этой стройкой реки и сливались. Это хорошо видно по разному цвету воды.

Всегда, когда есть возможность прогуляться по реке, мы используем эту возможность. Часто с реки можно увидеть то, что недоступно при пешей прогулке. Вот и здесь, здание старой синагоги с тротуара сложно обнаружить. 

После Москвы с её двумя реками Лион, пожалуй, был для меня вторым двуречным городом. Хотя, была еще Казань с её Волгой и Казанкой, но до поездки в 2017-м году я этот нюанс не усекла. Так что Лион с реками, параллельными лентами текущими через весь город, у меня на особом счету.
#моиреки  #мостыимостовые 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded