tangrusha

Categories:

Реки, часть XVIII. Юг Испании

Не пугайтесь, рек будет немного — всего 3 и один маленький бонус.
Встреча с тремя реками случилась в августе 2012, во время нашего путешествия по Андалусии.
Первым городом стала Малага, там мы и увидели реку Гуадальмедина. Точнее, бетонное русло этой реки.

Гуадальмедина (исп. Guadalmedina) — река в Андалусии, длина её 47 км. Берет начало в Малагских горах, протекает через Малагу и впадает в Средиземное море. Играла важную роль в истории города, делит город на две части. Исторический центр города располагается на левом берегу. На правом берегу — современная застройка. 

В декабре 2019 мне удалось увидеть саму реку.

Но и тогда она занимала лишь небольшую часть русла в нескольких сотнях метров от устья. Остальную часть облюбовали собачники, бегуны и футболисты. 

Но тогда в августе, я впервые увидела полностью сухое русло реки.

После Малаги мы поехали в Гранаду. Там тоже имелась река, Дарро.  Бежит она с заснеженного горного массива Сьерра — Невада и протекает между двух холмов Гранады — Альгамбры и Альбайсина. Если напрячь воображение, то можно представить себе речку ниже зеленых склонов Альгамбры

И хотя снег на вершинах Сьерра-Невада не тает даже жарким летом, в августе речку смело можно сравнить с ручейком. Тем не менее значение реки для города велико — река Дарро снабжала водой Альгамбру через систему акведуков под названием «Асекиа Реал».

Река была первоначально названа в честь римского слова, обозначающего золото (aurus), потому что люди использовали для промывки золота на ее берегах. Затем это имя было изменено арабами на Хадарро, а после того, как христиане переименовали его в Дауро, оно наконец стало известно как Дарро.

Несмотря на скромные размеры реки, через неё перекинуто 5 мостов.

Следующим пунктом нашего путешествия стала Кордоба, где нас ждала встреча со всемирно известной рекой Гвадалквивир. Романс про ночной зефир слышали наверняка все.

Гвадалквивир (исп. Guadalquivir) — пятая по протяжённости река в Испании, её длина составляет 657 км. Берет своё начало на севере Андалусских гор, затем течет по Андалусской низменности и спадает в Кадисский залив Атлантического океана. Наибольшая водность в феврале — марте.

В Античности и Средневековье Гвадалквивир был судоходен до Кордобы. Сейчас в это верится с трудом.

Главной достопримечательностью реки в Кордобе является Римский мост  (Puente Romano) — 16-арочный мост длиной 250 метров.

Но чтобы оценить величие и мощь реки, надо доехать до Севильи.

Торре-дель-Оро, Золотая башня
Торре-дель-Оро, Золотая башня

Прогулочный теплоход — отличное средство для знакомства с рекой, достопримечательностями города и мостами. 

Павильоны иберо-американской выставки 1929 года
Павильоны иберо-американской выставки 1929 года

Город Севилья находится в самом узком месте нижнего течения реки, где можно было проще всего пересечь Гвадалквивир. До середины XIX века ни один постоянный мост не был построен. Только мост лодок позволял перейти из Севильи в Триану, с момента его постройки в 1171 до 1852 года.

В 1931 году был построен мост Сан-Тельмо.

Мост Сан-Тельмо
Мост Сан-Тельмо

В 1991 году был построен Мост Христа Искупителя. Название моста происходит от расположенной рядом Часовни Патронико, церкви, из которой совершает шествие братство Христа Искупителя в Страстную неделю.  Также известен как мост Чапина.

Мост Чапина
Мост Чапина

Пешеходные переходы вдоль моста накрыты белыми навесами, которые поддерживаются мачтами и оберегают пешеходов от прямых солнечных лучей.

В 1852 году был открыт мост Изабеллы II, также известный как мост Триана, первый постоянный мост, который пересёк реку Гвадалквивир.

В начале 90-х был построен вантовый мост Аламильо, творение Сантьяго Калатравы

Мост Аламильо
Мост Аламильо

Мост был построен для сообщения с большим и пустынным островом Картуха, где в 1992 году проходила Всемирная выставка «Экспо-92».
Мост состоит из единственной опоры, уравновешивающей мостовой переход длиной 200 метров с помощью тринадцати вант.

А теперь обещанный бонус. В 2016-м году мы поплыли в Мелилью, испанский анклав на территории Марокко. На карте города увидели толстую нить реки  Río de Oro и решили, что нужно обязательно до неё добраться. Добрались.

И опять попали не в сезон. Вообще-то Рио-де-Оро (Золотая река) — это река, которая течет на северо-востоке Марокко и впадает в Средиземное море в районе Мелильи. В отличие от русла реки в Малаге, здесь доступа к бетонному каналу нет.

#моиреки  #мостыимостовые 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded