tangrusha

Categories:

Реки, часть XIX. Тежу

Незаметно мы проплыли уже два десятка постов про #моиреки. Завершает вторую десятку еще одна река с двойным названием. Первой была Западная Двина, которая в Латвии превращалась в Даугаву. А теперь перед нами воды реки Тахо-Тежу.

Тахо (исп. Tajo) или Тежу (порт. Tejo) — крупнейшая река Пиренейского полуострова. Длина реки— 1038 км, из которых 716 км приходятся на территорию Испании, 47 км — на границу Испании и Португалии и 275 км на территорию Португалии. Река пересекает полуостров с востока на запад.

При первой же возможности надо бы побывать в Толедо, который стоит на реке Тахо. Но это вопрос будущего. А пока мы посмотрим на реку в её устье, там где она впадает в Атлантический океан.

Первая встреча с рекой произошла 5 лет назад. Ранним утром наш круизный лайнер вплыл в Тежу и мы увидели просыпающийся Лиссабон на одной стороне реки и изваяние  Христа на другой стороне, в городе Алмада.

Высота статуи вместе с постаментом составляет 103 метра. Ее построили на пожертвования граждан в 1940 году с просьбой к высшим силам уберечь страну от участия в войне. Просьба была выполнена: Португалия не принимала участия в военных действиях.

Второй раз, без малого 2 года назад, мы снова оказались в Лиссабоне и решили совершить прогулку вдоль реки, от площади Коммерции до башни Белем.

Увы, путь нам перекрыли сооружения грузового порта. Так что пришлось  ехать часть пути на автобусе.

Украшение набережной — памятник Первооткрывателям (Padrão dos Descobrimentos) монументальный ансамбль, посвященный выдающимся португальским деятелям эпохи Великих географических открытий. Возглавляет группу вдохновитель всех морских путешествий — инфант Генрих (Энрике) Мореплаватель, который держит в руках макет кораблика как символ стремлений к дальним странствия и новым землям.

Этот памятник и расположенная чуть дальше Торри-ди-Белем — одни из главных туристических достопримечательностей Лиссабона. Башня, по сути небольшая крепость, выполняла оборонительные функции, служила военным складом, тюрьмой, таможней.

Невозможно говорить о Тежу в районе Лиссабона и не упомянуть висячий мост 25 апреля. Он был открыт 6 августа 1966 года. 

Мост внушительный — его общая длина составляет более 2 км. Один только центральный пролет имеет длину чуть больше километра. 6 автомобильных полос и 2 железнодорожные колеи, по которым в сутки проходит более 150 поездов — все это очень впечатляет.

Прощальный взгляд на Лиссабон

Покидаем воды Тежу и оказываемся в устье реки, бухте Мар-да-Палья. Впереди нас ждет океан.

#моиреки  #мостыимостовые 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded