tangrusha

Categories:

Уфа, второй день, часть первая.

Я упомянула о прогулке по парку в день приезда в Уфу не случайно. Ибо парков в столице Башкортостана очень много и все они разные. Город вообще очень зеленый, помимо собственно парков есть скверы, прогулочные аллеи, зоны отдыха.

Гуля так продумала маршрут второго дня, что мы незаметно перемещались из парка в парк, при этом активно гуляя по городу. Начали с парка Победы. Но прежде чем мы зашли в парк, полюбовались стоящей рядом Ляля-Тюльпан, это мечеть и исламский культурно-образовательный центр. В основу проекта был положен символ приходящей весны —  цветущего тюльпана, а минареты олицетворяют два его бутона

Парк Победы имеет всё, что положено иметь парку Победы — монументы и бюсты героев, выставку боевой техники. Представляю как там торжественно отмечается 9 мая! Понравился мне памятник героям тыла, очень необычный

Чтят память погибших, рядовых и военачальников-героев.

Но при этом парк есть парк. Сюда приходят гулять пожилые люди, мамы с детьми, бабушки с внуками. Детская площадка оформлена соответственно 

Большой плюс парка в его расположении над Белой. Есть огромная скамейка на склоне холма, панорама открывается оттуда отличная.

Нагулявшись по парку, мы перебрались в центр Уфы. Знакомая история — банк покупает небольшое историческое здание, а потом пристраивает к нему офисную махину.

Свою прогулку по городу начали с улицы Мустая Карима. И сразу привет, Таня leto_t 

В советские годы улица называлась Социалистической, а в 2006-м её переименовали, решив увековечить память о народном поэте Башкортостана, который долгое время жил на этой улице. Здесь же в сквере перед Домом профсоюзов в 2013-м году открыли памятник поэту.

Памятник огромный, рассматривать его нужно с разных сторон. В скульптурную группу включены сюжеты и тексты произведений поэта.

И чуть дальше по улице на стене дома 

Улица привела нас к уже знакомому арт-квадрату

Здесь же стоит чудесная лошадка, я уже показывала в Проходимцах, но с удовольствием повторю еще раз.

Пробежали через арт-квадрат, мимо фонтана с танцующими девушками, опять неработающего, и добежали до театра оперы и балета.  И попали в другой квадрат, музыкально-художественный. Собственно театр.

Построенный сто лет назад в стиле классицизма, уфимский театр  не похож ни на один известный мне оперный театр. Внушительный фасад театра не поместился в кадр целиком! На здании сбоку имеется мемориальная доска, посвященная Рудольфу Нурееву, чье имя неразрывно связано с этим театром.

Напротив театра находится Уфимская государственная академия искусств имени Загира Исмагилова (ранее — здание Дворянского собрания Уфы), где Федор Шаляпин дебютировал 18 декабря 1890 года. В примыкающей к зданию колоннаде стоит памятник Шаляпину, но его сложно снять красиво. 

26 октября 1890 года никому не известный паренек Фёдор Шаляпин первый раз в жизни предстал на уфимской сцене перед слушателями в оперетте Альфреда Замара «Певец из Палермо». А уже через короткое время он исполнял ответственную партию в опере Станислава Монюшко «Галька», затем в опере Алексея Верстовского «Аскольдова могила». Отмечается, что уфимцы более чем доброжелательно встретили юного дебютанта. Через много лет, вспоминая о начале своего творческого пути, Шаляпин писал: «Успех (имеется в виду успех в Уфе) окончательно укрепил мое решение посвятить себя театру».

Другим боком колоннада примыкает к зданию гостиницы «Агидель». 

Типовая советская гостиница, ничего примечательного. Однако на месте этого здания когда-то стол дом, где родился художник Михаил Нестеров.

А напротив этой доски, справа от здания оперного театра в сквере стоит памятник Загиру Исмагилову, композитору, музыканту, педагогу, первому ректору и создателю института искусств. Квадрат замкнулся.

На этой высокой музыкальной ноте прервемся, остальные парки оставим до следующего раза.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded