tangrusha

Categories:

Уфа, день второй, часть вторая

Наш путь от Театральной площади продолжился по пешеходной части улицы Ленина. Странные скульптуры украшают этот сквер. Поэтому мы ушли немного влево, дошли до «Трех шурупов», нафоткались там от души и продолжили путь по другой улице.

Перед нами Национальный музей РБ. Гуля меня туда упорно тащила, но я сопротивлялась изо всех сил — впереди был другой музей, надо было оставить силы и эмоции для него. Здание красивое, но в этой части города столько зелени, что за деревьями сложно что-то детально рассмотреть.

Тут мы дошли до очередного парка. Он интересно называется — Парк имени В. И. Ленина (Александра Матросова). Историческое название — Ушаковский

Большинству уфимцев он известен как парк Матросова, хотя и был переименован более 30 лет назад (Гугл по-прежнему называет парк именем героя войны).  Выход к Дому Правительства

В отличие от других парков в этом нет аттракционов и заведений быстрого питания. Это место для неспешных прогулок, отдыха на свежем воздухе.

Налево пойдешь — в музей попадешь.

Мы дошли до бывшего дома уфимских губернаторов. В 1861 году сюда прибыл  на должность губернатора сын писателя Аксакова, Григорий Сергеевич. Сейчас в этом здании располагается Министерство здравоохранения РБ.

От дома губернатора до дома Аксаковых тянется Софьюшкина аллея — одна из достопримечательностей Уфы, историческая и единственная пешеходная аллея классического типа в городе. Аллея была заложена по инициативе  Софьи Александровны Аксаковой, супруги губернатора. Молва утверждает, что таким образом она хотела сделать приятным для мужа путь от дома до работы.

К началу XXI века аллея пришла в упадок, но в конце лета 2012 года была капитально реконструирована — пешеходная дорожка выложена кирпичной плиткой, установлены фонари на мраморных постаментах и литые скамейки.

Вдоль аллеи расположены многие интересные исторические здания

Среди которых Первая соборная мечеть и  её ансамбль

Медресе «Гусмания»

А вот и цель наше прогулки — музей писателя Сергея Аксакова

Интереснейший музей, будто остановившийся во времени. По музею нас сопровождала забавная тетушка — вроде бы кассир, но рассказывала она очень интересно. Начала слегка по-казеному, но мы задавали вопросы, она отвечала, увлеклась и пошло-поехало. Обожаю когда такое происходит.
Это всё тот же дом. Он стоит на горе и если с фасада можно запросто заглянуть в окно, то за углом дом выглядит уже так. Когда-то с балкона была видна Белая, но сейчас деревья закрывают весь обзор.

Мы прощаемся с Софьюшкиной аллеей

И идем в следующий парк, точнее Сад культуры и отдыха им. С. Юлаева

Сад небольшой, но ухоженный и уютный. Аккуратные дорожки, скамеечки, детская и спортивная площадки делают его местом для приятного проведения времени.

Романтикам нравятся беседки для отдыха, с которых открывается прекрасный вид на Белую и противоположный берег. 

А через Случевский овраг проложен висячий мост и здесь были Васи

Еще немного прогулявшись по городу, мы добрались до еще одного парка.

Главным украшением парка является пруд с лебедями (которые выразили нам своё презрение)

И Аленький цветочек, куда же без него.

Свой название парк получил потому, что когда-то здесь стоял дом, где родился писатель и его младшая сестра.

Потом мы еще гуляли, гуляли, смотрели на деревянную красоту

На Спасский храм с недостроенной колоннадой

На предположительно самое старое здание столицы Башкортостана — краеведы все спорят, какое именно здание в городе самое старое, но сложно найти в Уфе другую постройку возрастом свыше 250 лет. Этот одноэтажный дом был построен внуком заводчика Никиты Демидова, Евдокимом, который владел Авзяно-Петровскими заводами.

Здесь останавливался великий полководец Александр Васильевич Суворов, приехавший в Уфу по приказу императрицы Екатерины II для подавления Пугачевского восстания.

Поглазели на недостроенную мечеть Ар-Рахим

На столетнюю пожарно-полицейскую часть Уфы

Дошли до магазина сувениров, где я купила разнообразного меда для родных

Там мы сели в автобус и поехали в Олимпик парк, где у меня благополучно сдох аккумулятор фотокамеры. Неугомонная Гуля предлагала еще посетить парк лесоводов, но это было уже из области фантастики. День и без того получится очень насыщенным и богатым на впечатления.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded