tangrusha

Category:

Рецепты по средам. Перевертыши

Есть такой всемирно известный яблочный пирог — тарт татэн. В нём яблоки укладываются на дно формы в слой сливочной карамели, накрываются слоем теста и запекаются. Затем пирог переворачивается и яблоки оказываются наверху. 

В предлагаемом мной блюде от пирога берется только сама идея и яблоки.
На дворе осень, пора свежих яблок — когда как не сейчас?

Идею я подсмотрела у Сильвестра Вахида, мишленовского повара, друга всем известной Белоники.
Сильвестр брал цыпленка, ловкими движениями руки и ножа освобождал от скелета, укладывал получившееся филе целой птички в форму, посыпал специями и сверху раскладывал много ломтиков яблок сорта Гренни Смит.

Я тоже умею вынуть из целой птицы все кости, не повредив целостности филе
И даже приготовила из большой курицы подобный «пирог» на 6 едоков. Блюдо исчезло в момент — такая курица понравилась и малышу, и его прабабушке. Нежная сочная мякоть птицы, печеные яблоки — ел бы и ел!

Но в повседневной жизни нам двоим целую курицу не осилить, да и возиться каждый раз, освобождая тушку птицы от костей, мне неохота.
Зато если взять бескостное филе бедра или даже грудки, получим блюдо быстрого приготовления. Любители утки могут взять утиное филе.

Я делала в порционных формах, положив в каждую по 1,5 бедра без кости. Мясо посолить, поперчить, посыпать любимыми специями и непременно щедро корицей. Сверху в произвольном порядке уложить крупно нарезанные ломти яблок, кисло-сладких с крепкой мякотью (чтобы пропеклись, но не расползлись в пюре). Сверху на яблоки положить кусочки сливочного масла.

Запекать в духовке 30 минут при 220*С. Переворачивать очень осторожно, т.к. образуется много жидкости.

Вообще-то мне нравится вообще ничего не переворачивать, вид запеченных яблок мне кажется более привлекательным и аппетитным. 

Если вам надоела обыденная курица, приготовьте куриный тарт татэн, я вам искренне рекомендую это чудесное блюдо. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded